Почему Норвегия? Когда я был маленький, и мне было фиолетово на курс доллара и индекс Доу Джонса, моя любимая страна была – Норвегия. Мне нравились викинги, их путешествия, флаг. Даже за сборную по футболу их болел, которые между прочим два раза обыграли бразильцев. Пока все Батистутам и Ромарио молились, у меня был свой кумир – норвежец Оле-Гуннер Солскьяер из Манчестера, кудрявый такой, похожий на Фродо. Тот самый, который забил решающий гол в историческом финале ЛЧ Баварии.
Есть на планете труднодоступные места, интересно их посетить, так как они не банальны, но с каждым годом их всё меньше и меньше. Классно было бы посетить Гайяну или Бутан, уж явно не банально. В Европе таких мест почти нет, всё географически доступно, но есть места, которые труднодоступны из-за финансовой составляющей.Скажем, Фареры или Исландия требуют больше расходов по транспортной части нежели Прибалтики какой-нибудь. Норвегия по праву считается дорогущей страной, в городах Норвегии редко встречаешь наших, разве что мобильные питерцы летом обкатывают норвежские дороги, но им близко. От Хельсинки паромом до Стокгольма и вуа-ля – прямая дорога к фьордам, либо, наоборот, через всю финку к северу полуострова, а еще можно через Мурманск от Нордкапа к югу. Маршрутов много можно придумать. Наш же маршрут состоял из 2 ночевок в Осло и 3 дней в Ставангере. Ну и бонусы в виде Бремена и Амстердама.
ЕкатеринбургВылет из Кольцово был ранним утром, мы решили не рисковать, а приехать в Екатеринбург поздним вечером, а время до вылета убить в не аэропорту, поедая деревянные пиццы Сбарро за 30 рублей, а погулять по ночному городу, мило посидеть в многочисленных кафешках, предвкушая планомерный захват Европы от скандинавии до амстердама. Столица Урала, как позиционирует себя Екб - вечно грязная и унылая, встретила нас как раз во всем своем обличии. Дождливо. Мэр Челябинска как-то сказал, что в Екатеринбурге грязь живая - она на людей кидается))) И не поспоришь же. Екатеринбуржцы не любят пробки, но гордятся ими, мол, скоро как в Москве. Всё как у столицы. Вы в Екатеринбурге, если 1) в туалете пахнет туалетом 2) на кухне тоже пахнет туалетом. Вода ужаснейшая. Не люблю я. вообщем, этот город

Гулять по ночным городам вот люблю, будь то Зальцбург, Прага или Пермь... Попробую-ка и в Свердловске
Ввалились в автобус в центр от вокзала. Никто из местных круглосуточные места не знал, поэтому пришлось из памяти ковырять всякие заведения типа «Кофейни 7», «Ем Сам» и тд. Сперва дошли до кофейни 7, вроде уютно, правда чай стоит 150 рублей, видимо, чтобы брали алкоголь, который дешевле) Суп гаспаччо был похож на кетчуп балтимор разбавленный с водой. Настроение больше портилось музыкой, последняя песня была что-то в стиле дискотеки аварии, только мужик кричал "Опа-опа-опапа, Челябинск с нами, Нижний Тагил с нами и еще что-то про где же ваши ручки", раньше такое играло в детских лагерях на дискотеках, когда кричали "Второй отряяяяд", и второй отряд визжал. Хорошее было время, я обычно в пух мех или перо залипал, но музыку все же вспомнил.
Отвлекся, так вот оттуда направились в «КофеХаус». Сидим, пьем какао, никого не трогаем, вообще единственные в зале, и начинаются всякие странности. За окном ходят странные люди, корчат рожы. Один шел и нюхал клей. Затем он же пытался похитить петуньи (цветы такие) в горшках у кафе, но бравая уборщица таджикской внешности защитила цветы шваброй. Спустя время он забежал в зал, требуя пиво и виски, после чего убежал. Недружелюбное приведение видимо. Выйдя в 2 часа ночи на улицу Малышева (центральная), видим как гопники лет 25 катят кресло (явно спизженное), иногда друг друга, катая на трофее. Через дорогу стоят парни у остановки и один из них проверяет ее прочность, нанося удары по стеклу ногой : ))
Может еще что увидели бы интересного, учитывая что уровень преступности в городе высок (по статистике вслед за Пермью и Тюменью), но пора на вокзал было, у которого стояла тетенька и курила. Рядом инвалиндая коляска. Еще пару часов назад, она сидела в ней и изображала инвалида, а сейчас покуривает, может сигареты исцелили? Не знаю. Вбил в гугле «преступность екатеринбург», сразу же выдал что-то в стиле «Двое преступников, нанеся ножом резаную рану руки, похитили паспорт и... 5 рублей.». Очень суровые.
В аэропорту засиделись и чуть не опаздали на рейс, уж очень много было тел, летящих в египты-турции, таможенник без очереди пропустил на досмотр. Народу много, почти весь Embraer E-170 был заполнен. А это где-то человек 50 (вместимость самолета 76) : ) Дела вроде хорошо идут, даже хотят поменять на самолет большей вместимости, пишут, что "Загрузка самолетов Finnair на маршруте "Екатеринбург - Хельсинки" за год работы компании на уральском рынке выросла в 2 раза. Если осенью 2008 года загрузка судов составляла 40-50%, то сейчас этот показатель - 80-90%" (с)
Самолеты новые, хорошие, красивые. Хотя не красивых самолетов для меня не существует, я их все люблю и обожаю ) На бразильском еще не летал, поэтому был рад предоставленной возможности, Embraer известен как лидер по производству самолетов средней и малой дальности, вроде как конкурент нашего СуперДжета. В чем точно проиграет бразилец - в удобстве кресел (на 170 модели уж точно), ну не возможно 3 часа на нем сидеть, жестковатое, удобно если прижаться к нему среднестатистическим мужским ростом в 180 см, девушка моя вся измучалась.
Кормили по-утреннему, йогурт, напиток с булкой и ветчиной. Очень понравился финский язык, что пилот, что стюардессы - щебетали на нем словно эльфы из фильмов или из игр Warcraft. Кстати, Толкиен при создании эльфийского (выдуманного) языка взял за основу финский, а фонетику от латыни и греческого. Раньше можно было на курсы в США ходить, а сейчас в некоторых школах Англии разрешили преподавать его

Врод бы и наш коми-пермяцкий с коми-зырянскиим должны быть похожи, но когда бывал в Кудымкаре - мне так не показалось, больше на венгерский смахивал.
Благополучно сели в Хельсинки.
Сообщение отредактировал Elnar M: 14.10.2009 - 14:20