
Дергается при движении в натяг
- ВАЗ21124
Что может быть???
Порой это напрягает.
Все фильтры поменяны, свечи тоже (это планово). Датчик ДПДЗ тоже поменян )) Похоже зря...
ЮП поправит если ошибаюсь
Сообщение отредактировал peskovvs: 01.07.2009 - 19:06
QUOTE (peskovvs @ 01 июля 2009, 19:05) |
ЮП поправит если ошибаюсь |
Да всё так и есть. Не хватает там "низов"
QUOTE (Юрий Петрович @ 01 июля 2009, 21:12) |
Да всё так и есть. Не хватает там "низов" |
Как поправить???
Еще замечано, что на холостом ходу, на полупрогретой машине, как бы складывается чувство, что есть пропуски в воспламенении в одном из цилиндров, по русски говоря - вроде как подтраивает немного. Может в этом дело?
И еще замечано, что на очень горячей, иногда не заводится с первого раза.
Т.е. заведется и сразу глохнет, со второго раза заводится.
добавлено в [mergetime]1246462126[/mergetime]
QUOTE (peskovvs @ 01 июля 2009, 20:05) |
(на стоке на малых дросселях при ускорении/торможении действительно несильные рывки присутствуют) |
ВОт вот, именно так и происходит!
QUOTE (andi @ 01 июля 2009, 20:27) |
Как поправить??? |
QUOTE (peskovvs @ 01 июля 2009, 19:05) |
если все железо исправно предложил бы сменить прошиву на более эластичную |
QUOTE (andi @ 01 июля 2009, 20:27) |
как бы складывается чувство, |
QUOTE (andi @ 01 июля 2009, 20:27) |
вроде как подтраивает |
QUOTE (andi @ 01 июля 2009, 20:27) |
на очень горячей, иногда не заводится с первого раза. |
QUOTE (andi @ 01 июля 2009, 20:27) |
заведется и сразу глохнет |
Диагностика рулит.
Ну или как всегда дпдз менять.
QUOTE (Юрий Петрович @ 01 июля 2009, 22:00) |
Диагностика рулит. Ну или как всегда дпдз менять. |
Так вот в чем проблема то, подтраивает далеко не всегда, и подтраивает ну так не значительно (судя по звуку, чуть подседают обороты, с характерной периодичностью ), что можно просто сослаться на русский автопром, но все равно, уверен что что-то не то!
А где гарантия, что я приеду на диагностику, а она "подтраивать" будет на диагностике?
Шутку на счет ДПДЗ оценил ) согласен с вашими высказываями по этому поводу в других сообщениях.
Но, свой поменял по двум причинам, поставил с другой машины - вроде бы стало значительно лучше, ну а свой посмотрел по БК, показаниями менялись рывками, но не сильными, (почемуто значения начинались не с 1% а с 5-6%) а тот что ставил с другой машины, показывал гораздо ровнее. Поэтому и поменял ДПДЗ. Но как показала практика, ничего не изменилось, видимо все мои те опыты, попали в момент когда "все нормально"
А сколько стоит прошивка?
Сообщение отредактировал andi: 01.07.2009 - 21:24
QUOTE (andi @ 01 июля 2009, 21:21) |
А сколько стоит прошивка? |
Цены в рублях но они в личке.
QUOTE (andi @ 01 июля 2009, 20:27) |
Как поправить? |
Никак. Грубо говоря, причина в том, что нормы ЕВРО-3 с ездой внатяг не совместимы. Можно, конечно, отдаться доморощенным "тюнерам", но это не поможет, а лишь скроет проблему. В конечном итоге это быстро приведёт к выходу из строя нейтрализатора. Тогда "тюнеры" предложат Вам избавиться от него и замаскируют ошибку второй (или обоих) лямбд. В итоге кончится вся эта возня досрочным капитальным ремонтом мотора.
Правильных выход - не ездить внатяг.
в этом режиме он сам управляет подачей топлива поддерживая обороты, если же слегка поиграть педалькой система будет реагировать на открытие/закрытие дросселя и естественно обогащать/обеднять смесь, угол опережения также не стоит на месте
QUOTE (nullguard @ 02 июля 2009, 8:49) |
В конечном итоге это быстро приведёт к выходу из строя нейтрализатора. |
уважаемый, известно ли вам что нейтрализатор выходит из строя при попадании на него топлива? не богатой смесью (как например в мощностном режиме, на серийных прошивках где эти же евро-2/3!) а именно несгоревшим топливом, при пропусках воспламеннения, явное троение мотора будет заметно без приборов
при пропусках воспламенения современные блоки достаточно умны и определяют неработающий цилиндр - отключая форсунку, при этом топливо не попадет на нейтрализатор и не выведет из строя (кстати не только с нормами евро-2/3, но и для норм россия-83 также существуют такие блоки)
пропуски определяются по неравномерности вращения коленчатого вала
QUOTE (m_a_l @ 02 июля 2009, 12:12) |
чтоб он посмотрел в движении (пока некогда) |
что то неустраивает? обычно возвращаются для устранения кое каких замечаний к работе двигателя
одним например, не нравится как обороты сбрасываются, другим холостые маловаты

Это же не в претензию, просто существует такая же проблема, с таким же описанием.
В поиске в инете тоже есть машинки с такими же проблемами. Просто у кого-то дерганье само проходит, а кого-то в прошивке дело оказывается. Вот и надо разобраться почему это так происходит.
QUOTE (m_a_l @ 02 июля 2009, 12:12) |
Прошивка поменяна. |
судя по посту, там сменили прошивку со стока на другую? или это до вас было?
я например понял так: приехал, диагностика, смена прошивки, катаемся, и теперь надо еще попасть к ЮП (зачем то) чтобы посмотрел в движении (на что то)
Прошивку менял у ЮП полгода назад.
QUOTE (nullguard @ 02 июля 2009, 8:49) |
Никак. Грубо говоря, причина в том, что нормы ЕВРО-3 с ездой внатяг не совместимы. |
А где автор написал что у него ЕВРО-3 ?
QUOTE (nullguard @ 02 июля 2009, 8:49) |
В конечном итоге это быстро приведёт к выходу из строя нейтрализатора. |
Опишите процес при котором это произойдёт? Ну причину назовите ?
QUOTE (m_a_l @ 02 июля 2009, 13:07) |
Просто у кого-то дерганье само проходит, а кого-то в прошивке дело оказывается. Вот и надо разобраться почему это так происходит. |
Если прошивка с самого начала не дёргалась то поверте мне она не прокиснет и не протухнет в дальнейшем. Это вам не винда, там ничего не слетает. Если машина начала вести себя по другму значит где то что то сбоит. Если сбой явный то его легко найти и обзвредить . Если время от времени или только на ходу в движении то сложнее это занимает иногда много времени.
Почемуя предлагаю покататся - Потому что несколько раз(были случаи) мне просто приходилось обьяснять водителям что неисправности нет а этот "тычёк" это момент включение форсунок после ПХХ и что избавится от него можно но это может сказатся на расход топлива. Или у вас просто не верно выбрана передача для движения с данной скоростью поэтому машину и "трясёт" и она "дёргается". После обьяснений вопросы снимались.
на первой вроде большие уже обороты, а на второй ещё маленькие.
вот и дёрг дёрг
но я ловкий - уже наловчился включать первую )))
Если переключаться на 2500, то на следующей передаче либо "дерг-дерг", либо гидрокомпенсаторами "дзынь дзынь". :)
При этом прошивка сейчас стоит как раз на динамичную езду во всем диапазоне оборотов.
Терон = 65% идиотов + 20% интересных людей + 10% занимательных репостов + 5% полезных объявлений.
QUOTE (_Константин_ @ 03 июля 2009, 1:45) |
эту беду победил давно уже. Решение простое - переключаться на 3500-4000. |
_Константин_, у меня с первой на вторую на таком же авто можно было переключаться на 2000-2500. Не было "дерг-дерг" и "не было "дзынь-дзынь". Нормально вторая передача тянула с 1000 оборотов.
А вот на четвертой-пятой с 1000 - дергала.
QUOTE (EAlex @ 03 июля 2009, 1:14) |
А вот на четвертой-пятой с 1000 - дергала. |
Я на четвертой-пятой на таких оборотах не езжу. Может поэтому у меня и не дёргается ничего.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей