Душа
- Юридические тонкости...
Как пишет корреспондент «Вести сегодня», сотрудник фирмы Kontora в беседе с ним заявил, что ничего дурного в покупке человеческой души не видит. «Бизнес есть бизнес. Мы ведь выдаем людям вполне конкретные деньги. Если человек дорожит своей душой, то он непременно вернет займ. Мне кажется, все честно. Пусть каждый решает для себя сам, что ему дороже», – сказал он.
Как выяснилось, займ дается «только под залог, указанный в договоре», то есть деньги меняются исключительно на душу. За пользование займом нужно платить 1% в день. «В случае невозврата займа или процентов по нему по истечении 90 дней предмет залога переходит в полное и безусловное распоряжение займодателя». Газете пояснили, что «данный залог заемщик может выкупить или выменять у займодателя после истечения 90 дней на условиях, предложенных займодателем». Судя по всему, речь идет о дополнительной денежной компенсации.
Священник рижского православного храма Святой Троицы, узнав, в чем суть дела, сказал, что речь идет о дьявольской покупке. «Это очень опасная затея. Как можно продавать свою душу? Она же бессмертна! Если человек отрекается от своей души, то, значит, он отрекается и от Бога. Поэтому не видать ему бессмертной жизни!» – предостерег батюшка.
В связи с вышеуказанным я имею вопрос к вам, форумчане. А есть ли законы в России, что помешали бы лично мне, например, заняться именно такой деятельностью? Не чревато ли это какими-нибудь юридическими последствиями?
ЗЫ: ...да, я так и не смог найти полный текст договора подобного. Если у кого есть такой текст или ссылки, то хотелось бы глянуть.
QUOTE (Ааас @ 01 июля 2009, 0:50) |
А есть ли законы в России, что помешали бы лично мне, например, заняться именно такой деятельностью? |
Что же Вы, батенька, "мочить" будете должников? Или их души забирать будете себе?

1. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Душу сложно отнести к имуществу/имущественным правам. ИМХО, гражданско-правового статуса душа не имеет в принципе. Посему такой договор ничтожен.
Сугубо теоретическое мнение. Кто желает опровергнуть - вэлкам!
ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ ПРАВО ОТКАЗЫВАТЬ В БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

QUOTE (Olegich @ 01 июля 2009, 12:32) |
Может отнести душу к "... и другим нематериальным благам"? Т.о. чем не объект гражданских правоотношений ![]() |
Допустим. Тогда:
Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав
1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
Душа не может свободно отчуждаться.
Т.е. душа - нематериальное благо, изъятое из оборота/ограниченное в обороте?????

Сообщение отредактировал Автоюрист: 01.07.2009 - 13:01
ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ ПРАВО ОТКАЗЫВАТЬ В БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

Problems that upset you, oh.
Don't you know
Everything's alright, yes, everything's fine.
хотя такой бизнес обречен ..... я по поводу денег под залог души

QUOTE (Olegich @ 01 июля 2009, 14:01) |
душа может свободно отчуждаться |
Каким образом?
Вспоминается бородатый анек про то, отделяется ли душа от тела... "ну, теперь одевайся, душа моя, и огородами" ....
Тема, конечно, выносит мозга напрочь

QUOTE (LiKYa @ 01 июля 2009, 3:51) |
Что же Вы, батенька, "мочить" будете должников? Или их души забирать будете себе?![]() |
Нет. "Мочить" никого не надо. Мне главное, чтобы человек отказался от души и подписался, что отрекается от души. А что уж я с ней делать буду неважно.
Меня интересует, не нарушаю ли я закон России. Насколько я понимаю, не нарушаю, но хотелось бы вот узнать и ваше мнение, ибо в плане юридическом я мог чего и не учесть. Но я так понимаю, что такой договор вполне может иметь юридическую силу. Можно же права продать на использование чего-либо тебе принадлежащего. Наоборот даже закон надо создать, чтобы человек не мог дважды душу свою в разные конторы заложить.
Душа видимо неразрывно связана с личностью-договор ничтожен
89028018655,89638764541, 2771125
advokatperm@yandex.ru
QUOTE (inforum @ 01 июля 2009, 23:07) |
Душа видимо неразрывно связана с личностью-договор ничтожен |
очевидно
QUOTE (n-coder @ 01 июля 2009, 23:01) |
как доказать факт передачи души от одного собственника к другому? |
А что доказывать? Договор и есть доказательство.
добавлено в [mergetime]1246562893[/mergetime]
1. Предметом залога может быть ......имущественные права (требования), за исключением .....требований, неразрывно связанных с личностью кредитора/ Душа видимо неразрывно связана с личностью-договор ничтожен |
Между тем, практика-то ведь есть. Давно известно, что душу можно продать. Правда, почему-то считалось, что покупателем может выступать только одно определённое лицо, называемое Дьяволом. Почему же тогда вполне конкретное юридическое лицо не может выступить в роли Покупателя? Душевность - вот это качество, а душа, какое тут качество?
1. Предметом залога может быть ......имущественные права (требования), за исключением .....требований, неразрывно связанных с личностью кредитора/ Душа видимо неразрывно связана с личностью-договор ничтожен |
"Душа(греч. psychē, лат. anima), понятие, выражавшее исторически изменявшиеся воззрения на внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии и психологии — понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела. " Большая советская энциклопедия.
Научно технический взгляд на душу: http://www.pois.ru/tid.htm
А Вы вообще рынок изучили? И что будете делать с невыкупленными душами? Перепродовать?

QUOTE (Ааас @ 03 июля 2009, 1:24) |
Между тем, практика-то ведь есть. Давно известно, что душу можно продать |
Кто-то мистики перечитал...
Нету такой практики и не будет
89028018655,89638764541, 2771125
advokatperm@yandex.ru
Сообщение отредактировал LiKYa: 03.07.2009 - 12:45
Присоединяюсь в предыдущему посту.

ибо
QUOTE (Ааас @ 01 июля 2009, 22:47) |
Мне главное, чтобы человек отказался от души и подписался, что отрекается от души. А что уж я с ней делать буду неважно. |
А мораль, это - иллюзия, что готов Вам доказать, но не в этом разделе.
QUOTE (Ааас @ 05 июля 2009, 13:48) |
слишком глубоко в мораль опускаетсь. А мне юридическая точка зрения интересна. |
Хм...Интересный подход. Ну что ж думать так это Ваше право.Удачи!!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал LiKYa: 05.07.2009 - 15:39
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей