Эвакуация автомобиля
Мой брат на моём автомобиле, управляя по рукописной доверенности, был остановлен у цирка сотрудником ДПС. Ему выписали штраф за тонировку, плюс штраф за грязные номера и на последок сказали, что доверенность, выписанная сроком на 3-и года, просрочена. Срок её действия закончился в октябре 2008 года. Он позвонил мне попросил подъехать. ДПСники сказали, что вызвали эвакуатор и кто быстрее приедет, я или эвакуатор, тот и заберет. Я приехал, когда авто грузили на эвакуатор. Итог. Меня послали на ... и сказали ехать и забирать его со штраф стоянки. На все уговоры я получил отказ в грубой форме. Правы ли в данной ситуации сотрудники ДПС, есть ли ссылки на закон на основании чего могут эвакуировать?
QUOTE (Викторович @ 26 марта 2009, 13:48) |
Вчера столкнулся с такой ситуацией и поведением сотрудников Мотовилихинского ГИБДД. Мой брат на моём автомобиле, управляя по рукописной доверенности, был остановлен у цирка сотрудником ДПС. Ему выписали штраф за тонировку, плюс штраф за грязные номера и на последок сказали, что доверенность, выписанная сроком на 3-и года, просрочена. Срок её действия закончился в октябре 2008 года. Он позвонил мне попросил подъехать. ДПСники сказали, что вызвали эвакуатор и кто быстрее приедет, я или эвакуатор, тот и заберет. Я приехал, когда авто грузили на эвакуатор. Итог. Меня послали на ... и сказали ехать и забирать его со штраф стоянки. На все уговоры я получил отказ в грубой форме. Правы ли в данной ситуации сотрудники ДПС, есть ли ссылки на закон на основании чего могут эвакуировать? |
в суд
Сообщение отредактировал Викторович: 26.03.2009 - 13:57
Меня послали на ... и сказали ехать и забирать его со штраф стоянки. На все уговоры я получил отказ в грубой форме. Правы ли в данной ситуации сотрудники ДПС, есть ли ссылки на закон на основании чего могут эвакуировать? |
В данном случае сотрудники ДПС и эвакуаторщики неправы. На каком основании они эвакуировали автомобиль в присутствии владельца? А двери и багажник были опечатаны? Номера жетонов инспекторов записали?
Сообщение отредактировал 159rus: 26.03.2009 - 14:42
Правы ли в данной ситуации сотрудники ДПС, есть ли ссылки на закон на основании чего могут эвакуировать? |
QUOTE (AK-47 @ 26 марта 2009, 15:37) |
В случае, если нарушение возможно устранить на месте (это к вопросу о документах на автомобиль), дается три часа. |
А где и в каком документе это написано? Много раз об этом слышал, но ни разу не видел.
QUOTE (AK-47 @ 26 марта 2009, 15:37) |
Не правы. В случае, если нарушение возможно устранить на месте (это к вопросу о документах на автомобиль), дается три часа. Только после этого машину могут эвакуировать на штрафстоянку. |
Как эти 3-и часа фиксируются и где? У меня на руках даже протокола не осталось.
QUOTE (terapevt @ 26 марта 2009, 15:41) |
А где и в каком документе это написано? Много раз об этом слышал, но ни разу не видел. |
QUOTE (Викторович @ 26 марта 2009, 14:47) |
Эвакуацию в моем присутствии объяснили тем, что эвакуатор уже подъехал, процедура эта бесплатная для меня, |
Абсолютно левый отмаз.
Брата оштрафовали по 12.3.1.
Далее
QUOTE (КоАП п.27.13) |
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. |
В данном случае устранение причины задержания произошло до перемещения на спец.стоянку. Обязаны были вернуть авто на землю и отпустить.
В теме про эвакуаторы Удафф отписывался как его машину пытались увезти, но после его появления поставили на место.
добавлено в [mergetime]1238069355[/mergetime]
QUOTE (Викторович @ 26 марта 2009, 15:48) |
Как эти 3-и часа фиксируются и где? У меня на руках даже протокола не осталось. |
Нет трёх часов... обычная гонка - кто вперёд - эвакуатор или правильные документы на авто

добавлено в [mergetime]1238069539[/mergetime]
Не юрист, но кажется, что действия инспекторов попадают под
QUOTE (КоАП) |
Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей. |
QUOTE (Глюкъ @ 26 марта 2009, 17:15) |
предлагаю суметь это доказать |
QUOTE (159rus @ 26 марта 2009, 14:40) |
В данном случае сотрудники ДПС и эвакуаторщики неправы. |
Полностью согласен - в любом случае если появился владелец ТС даже во время погрузки (до того как эвакуатор уехал) - не имеют права увозить. Должны выгрузить =) И еще - первые сутки на штраф-стоянке БЕСПЛАТНО!
И про опечатываение - вроде берут понятых и описывают все косяки на авто (царапины и т.п.)
П.С: Времени спорить и ждать брата небыло)))
Повезло с ДПСником, у нас мирного разрешения ситуации не получилось. Итог потерян час времени. Скатался от цирка на стоянку на Уральской, в район ЭКС-Авто, затем отправили в отдел на Уральскую за штампом, оттуда к инспектору, который выписывал бумагу, за штампиком. Затем снова в отдел к дежурному за штампиком!!! Только после этого мне отдали авто на стоянке!!!!
QUOTE (Викторович @ 27 марта 2009, 9:21) |
у нас мирного разрешения ситуации не получилось |
Скорее всего гаишникам нужен был просто результат, типо смотрите какие мы хорошие, проявили бдительность и все такое.
Сообщение отредактировал serega88: 27.03.2009 - 09:54
QUOTE (serega88 @ 27 марта 2009, 9:54) |
Скорее всего гаишникам нужен был просто результат, типо смотрите какие мы хорошие, проявили бдительность и все такое. |
У меня сложилось другое мнение: или я их должен отблагодарить рублем, или из принципа я власть, а ты никто.
QUOTE (Викторович @ 27 марта 2009, 10:10) |
или я их должен отблагодарить рублем |
QUOTE (serega88 @ 27 марта 2009, 8:14) |
2х минутным читанием правил дорожного движения))) |
Без этого никак))))
Сообщение отредактировал serega88: 27.03.2009 - 10:20
QUOTE (serega88 @ 27 марта 2009, 8:14) |
был похожий случай)))) у меня вообще не было доверености на машину брата |
Собственно, поскольку в настоящее время разрешена простая письменная форма доверености, достаточно иметь при себе пустой бланк. В случае подобного варианта развития событий, садимся в машину, заполняем бланк, указывая данные владельца, звоним ему (ставим в известность), после чего предъявляем "найденную в бардачке" доверенность сотруднику ГИБДД

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей