"В Израиль меня не пускали, и я поехал в Москву, чтобы присоединиться к диссидентам. По радиоголосам я составил себе картину когорты беззаветных правозащитников, без страха и упрека, дружно борющихся с глупой и жестокой системой. Действительность оказалась иной – диссидентская Москва была разбита на множество группок и ячеек, на религиозных и светских, славянофилов, западников и марксистов, православных и баптистов, националистов, вообще кого только там не было… Сионисты стояли особняком, заявляя, что их единственное - желание уехать на историческую родину, и они не вмешиваются в происходящее в СССР. Компании были маленькие и жестоко конкурировали между собой за внимание западных СМИ и спонсоров*."
* - Кто там говорил о том, что Запад не финансировал диссидентов?
"Встречались совсем неприятные типы. Известный в Иерусалиме право-религиозный отказник практиковал в Москве йогу, а еще занимался брачными аферами. Заманивал небедных нееврейских дамочек рассказами о сладкой жизни на Западе, куда он их вывезет; жил за их счет, а когда надоедали, то прогонял, пугая что сдаст их в КГБ."
Да уж... Дело Бендера живет и процветает и среди этих "борцов" с "кровавым режимом"...
"Среди странных для меня примет московского быта, больше всего поражала шпиономания. В каждом доме меня обязательно предупреждали не ходить к тем-то, потому, что они – агенты КГБ. В свою очередь, мнимые агенты предупреждали меня, о других. Действительно, агенты среди них были. Один видный отказник разоткровенничался со мной уже в Иерусалиме, что только в КГБ его понимали, и он уходил после беседы с ними с просветленной душой."
Вот ведь. Психотерапия реально была нужна "борцам".
"...тосковать в веселые брежневские 70-е не приходилось. Жизнь в сионистской Москве била ключом. Большинство отказников нигде не работало, но хорошо жило за счет подарков, приходивших из-за рубежа. Они постоянно куда-то ходили в гости, встречались, учили друг друга ивриту, днями просиживали на кухнях за длинными разговорами, за чашкой чая, а частенько и кое-чем покрепче. Наркотики тоже были в ходу, но водку пили больше."
Как оказывается "жесток" был "кровавый режим"! Терпел бездельников, наркоманов и пьяниц...
"Дочь известных отказников, назовем ее Дина, одарила меня благосклонностью. Наш роман стремительно развивался. Уже через три дня мне было назначено прийти вечером в квартиру ее бабушки. Почему-то все знакомые москвичи имел про запас бабушек с квартирой. Я принес с собой какие-то конфеты, которые были отставлены, как «магазинные». Конфеты у них, как и все остальное, покупалось в валютной «Берёзке», где отоваривались долларовые чеки от спонсоров. Дина заварила чай по какому-то особому рецепту, и мы уселись на диван. Разговаривая о высоких материях, руками мы уже ощупывали друг друга. Вдруг Дина выяснила, что я не знаю, кто такой «Исаевич». Она гневно оттолкнула меня, и срывающимся, слегка картавым голосом высказала всю меру своего презрения к провинциалу, со своим кувшинным рылом попершимся в их калашный ряд. Там было и про неучей, про обычную невоспитанность, про лимитчиков, про то, что я не учу иврита, «как все нормальные люди»…, что я и в Израиль, наверное, не собираюсь, а ее бабушка уверена, что интересуюсь исключительно ее московской пропиской…"
И даже любовь была у них идейная. Прям револьюционеры, без страха и упрека. Жалко парня, пострадал за Исаича, "пророка"... :)
Полностью здесь: ссылка
Сообщение отредактировал Энциклоп: 30.01.2009 - 10:59