Последние выходные календарной зимы я и так собирался провести в каком-нибудь ПВД в окрестностях Перми, а если отправлюсь со свердловчанами, возможно, принесу какую-то пользу, да мне и самому любопытно: чего-чего, а искать метеориты раньше не доводилось… Для подобной вылазки в формате похода выходного дня моего опыта хватает с лихвой, остается только прикинуть, удастся ли уложиться по времени и, самое главное, не станут ли организаторы возражать против участия в мероприятии иногороднего незнакомца. Для начала лезу на сайт «РЖД» и обнаруживаю, что если в дороге обойдется без форс-мажоров, я вполне вписываюсь в предполагаемый формат: приезжаю в Екат в субботу ранним утром, почти за полтора часа до назначенного времени старта, а возвращаюсь… О, обнаруживаю в расписании какой-то редкий (ходит не каждый день) и потому ранее мне незнакомый поезд: Иркутск – Минск, из Екатеринбурга в Пермь отправляется после полуночи по местному, в то время как предстоящая вылазка должна завершиться к 22:00. Успеваю! Связываюсь с организаторами, объясняю ситуацию… Ура, я в команде. Покупаю на эржэдэшном сайте билет на последнее свободное место в плацкартном вагоне на минском поезде. Надо же, недорого – 561 рубль за билет с бельем… Возможно, все объясняется тем, что поезд формирует белорусская железная дорога, а не наша зажравшаяся (согласно моему оценочному суждению) «ФПК».
Дополнительную информацию, главным образом, топографическую, мне скидывают на электронную почту, попросив не светить переданные GPS-координаты мест прежних находок осколков метеорита…
Накануне поездки выясняется еще одно случайное (или все же неслучайное) совпадение. Телефонный звонок с незнакомого номера: «Привет, это Руслан Колунин из Карпинска – помнишь такого?» Ну еще бы не помнить, года четыре назад вместе ходили в лыжную тройку; кроме того, я время от времени обращаюсь к нему за той или иной информацией о Северном Урале… «Ну так вот, ты в моей группе», – ошарашивает меня Колунин. Не сразу въезжаю, что Руслан будет руководителем одной из трех автономных групп, планирующих отправиться в экспедицию. Надо же, оказывается, он сейчас учится в аспирантуре в том же УрФУ, а тема его научной работы – как раз метеориты. Обсуждаем некоторые детали взаимодействия, договариваемся о встрече, и в пятницу вечером я выезжаю в столицу Урала. Добравшись без приключений, без четверти восемь оказываюсь возле общежития УрФУ, куда уже начали подтягиваться по-туристски экипированные люди. Штаб-квартирой предстоящего мероприятия служит вышеупомянутый турклуб «Романтик», базирующийся неподалеку, в одном из помещений кафедры физвоспитания. Собираемся, проходим небольшой инструктаж, берем в клубе недостающее общественное снаряжение. Руководители групп получают т.н. открытые листы на ведение полевых работ за подписью ректора, после чего мы рассаживаемся по автомобилям и стартуем.
Наша группа отправляется на двух легковых автомобилях (кстати, стоимость ГСМ водителям оплачивают организаторы), за рулем одного из них – Руслан. Кроме того, у нас на хвосте машина телевизионщиков со съемочной группой одной местной телекомпании – руководство командировало их снять небольшой сюжет о деятельности экспедиции. Выезжаем из города на ЕКАД, добираемся до съезда на М5 (федеральная трасса «Урал»), после чего продолжаем движение в сторону столицы сурового южноуральского региона, подвергнувшегося космической бомбардировке. Часа через три на горизонте вырисовывается силуэт ощетинившейся заводскими трубами, окутанной дымами окраины большого промышленного города – это и есть Челябинск. Нам нужно его миновать, но дорожные указатели оставляют желать лучшего. Случайно проскакиваем мимо съезда на объездную дорогу – и обнаруживаем, что уже едем по Челябе; ну что ж, пилим напролом через город. Наконец, снова оказываемся на загородной трассе. Старт лыжной части экспедиции у нас запланирован приблизительно в 40 километрах к югу от Челябинска.
Как известно, 15 февраля метеорное тело массой порядка 10 тысяч тонн, ворвавшееся в атмосферу земли на скорости около 18 километров в секунду, прочертило в южноуральском небе гигантский огненный след, после чего разрушилось в воздухе. Движение метеороида происходило по линии Еманжелинск – Миасс (азимут около 290 градусов), вот там-то и обнаруживаются следы падения осколков метеорита...
Продолжение следует...
Сообщение отредактировал Некто2: 05.03.2013 - 16:16